Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 6 октября 2015 г.

Аварии сделали космический бизнес российских страховщиков убыточным

В результате трех инцидентов в космической отрасли российские страховщики в 2015 году потеряли $500 млн. Заработать на страховании запусков компаниям удалось лишь $250 млн. В 2015 году потери страховых компаний от [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Турбизнес, 27 марта 2000 г.

А зачем туристу полис?
663 просмотра

Попытки разрешить возникающие проблемы сотрудничества между турбизнесом и страхованием предпринимаются периодически усилиями обеих сторон, но на сегодняшний день — без видимого результата. «ТБ» знакомит своих читателей с точкой зрения первого вице-президента Страховой группы «Спасские ворота» Михаила Тамирова.

Корр.: «Спасские ворота» являются одним из активных участников рынка страхования в туризме. Как, по вашему мнению, будет развиваться процесс страхования в туризме в ближайшие 5 лет? Будет ли меняться расстановка сил в группе лидирующих в настоящее время страховых компаний, а также их состав?

Михаил Тамиров: Страхование в туризме развивается в России, как и во всем мире, только одновременно с самим туризмом. Уверен, что уже в скором времени можно будет говорить, как о «традиционном», о страховом полисе, который бы предоставлял страховую защиту не только при медицинских и медико-транспортных расходах, но и гарантировал компенсацию убытков при невозможности совершить поездку, при задержке или отмене вылета, при потере багажа, утрате паспорта и авиабилетов, возмещал расходы, связанные с дорожно-транспортными происшествиями, ремонтом и доставкой автомобиля в страну проживания и т.д. Затем появится потребность в страховании имущества, остающегося дома, персональной гражданской ответственности и других «туристических» видов страхования.
Будут ли готовы туристические организации к восприятию новых страховых продуктов, вопрос к ним.
Что касается расстановки сил на рынке страхования в туризме, то в настоящее время сформировалась устойчивая группа лидеров. Появление в их числе новичка проблематично, потому что рынок, хоть и не охвачен на все 100%, но в значительной мере сформирован. Первые десять строк этого списка останутся, по моему мнению, без изменений.

Корр.: Законодательная база в туризме развита значительно слабее, чем в страховании. Какую помощь в настоящее время могут оказать страховщики в создании цивилизованного законодательства в области туризма?

М. Т.: Законодательную базу в страховании создавали страховщики, а для отражения в законах специфических вопросов страхования, связанных с медициной, транспортом, экологией и т.п. привлекались специалисты этих направлений. Мы готовы принять самое активное участие в разработке тех разделов законодательной базы туризма, которая относится к компетенции страховщиков. Мы открыты к сотрудничеству в этом направлении со всеми заинтересованными сторонами и в то же время всегда будем выступать против подмены компетентного мнения специалистов мнением непрофессионалов или лоббистов чьих то узконаправленных интересов.

Корр.: Известно об активной работе вашей компании с иностранными страховщиками, действующими в сфере туризма. В чем, на ваш взгляд, заключается принципиальное отличие в подходах к страхованию путешественников в Европе и России?

М.Т: Страхование путешественников в Европе ориентировано на защиту интересов самих путешественников. Менталитет европейца не позволяет ему путешествовать без страхового полиса. Это заставляет туристические компании в безоговорочной форме самим страховать своих туристов. К этому призывает их и законодательство практически всех европейских стран.
Складывается впечатление, что в нашей стране система экономических отношений в туристической отрасли направлена на стимулирование сокращения дополнительных услуг туристам. В первую очередь, это касается налоговых норм и правил. Туристические организации в большинстве европейских стран включают страхование в туристский продукт на обязательных условиях. При наступлении страхового случая страховщик возмещает туристу все суммы убытков. Эти возмещения не облагаются налогом. По российскому законодательству все суммы страховых выплат по договорам страхования, где в качестве страхователя выступает туристическая компания, подлежат налогообложению. Вот и приходится придумывать различные схемы. Комиссионное вознаграждение, которое получают туристические организации от страховых компаний, рассматриваются в нашем законодательстве как посредническая деятельность и соответственно повышается ставка налога. В Европе налогом облагается доход туристических организаций по единой ставке.

Корр.: В настоящее время отдельными группами страховщиков, работающими в туризме, предпринимаются попытки создания корпоративных объединений, нацеленных на совместные действия на рынке для его последующего передела в свою пользу. В чем вы видите положительные и отрицательные стороны корпоративности?

М. Т.: Любые попытки коллективной подготовки каких-либо решений всегда несут в себе положительное зерно. К сожалению, «зерно» гниет, когда принципы, заложенные в основу этой совместной работы, не исключают ущемления интересов хотя бы одного, пусть самого маленького участника рынка.
С другой стороны, в подготовке такого решения не могут участвовать все без исключения, иначе подготавливаемое решение не будет принято никогда.

Корр.: Какова ваша позиция по отношению к процедуре обязательного страхования профессиональных рисков туроператоров, которую предусматривает проект нового «Положения о лицензировании туристской деятельности»? Готова ли СГ «Спасские ворота» к такому виду страхования?

М. Т.: Страхование ответственности туристических организаций является важнейшим направлением страхования в туризме. Необходимость решения проблемы обеспечения финансовых гарантий туристических организаций и оперативного удовлетворения претензий уже несколько лет стоит на повестке дня. Мировой опыт подтверждает — решить эту проблему в полном объеме можно только на основе использования известных механизмов страхования. Однако для реализации этого очевидного решения необходимо принятие соответствующих законодательных мер. По мере развития въездного туризма, эта проблема приобретает еще более обостренную актуальность.
Свою позицию мы изложили два года назад, когда принимали самое активное участие в обсуждении этого вопроса. С тех пор она не изменилась. Необходимо четко понимать, что введение обязательного страхования ответственности туристических организаций не является самоцелью страховых компаний. Это одно из необходимых условий дальнейшего развития самого туристического бизнеса. При этом основываться это страхование должно не на неких отдельно взятых идеях, а на гражданском праве, как это принято в Европе.

Рубрику ведет Елена БОРИСОВА.


  Вся пресса за 27 марта 2000 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Регулирование, Страхование выезжающих за рубеж, Сотрудничество

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

6 октября 2025 г.

Ведомости онлайн, 6 октября 2025 г.
В ЦБ спрогнозировали рост стоимости ОСАГО на 40% при отмене учета износа

Парламентская газета, 6 октября 2025 г.
Стоимость ремонта по ОСАГО предложили выплачивать без учета износа деталей

Парламентская газета, 6 октября 2025 г.
За самостоятельный ремонт машин по ОСАГО могут начать платить больше

Деловой Петербург, 6 октября 2025 г.
Петербург может стать пилотным регионом для контроля полисов ОСАГО по камерам

ТАСС, 6 октября 2025 г.
ЦБ: стоимость ОСАГО при отмене учета износа может вырасти на 40%

Адвокатская газета, 6 октября 2025 г.
Когда потерпевший в ДТП может принять решение о доплате за восстановительный ремонт его ТС?

Лента.Ру, 6 октября 2025 г.
В Госдуме прокомментировали идею сделать ОМС платным для некоторых граждан

BFM.Ru, 6 октября 2025 г.
Минфин предложил выплачивать стоимость ремонта по ОСАГО без учета износа деталей

E1.ru, Екатеринбург, 6 октября 2025 г.
Замминистра финансов РФ предложил изменения в ОСАГО

ПРАЙМ, 6 октября 2025 г.
В РСА объяснили высокую стоимость ремонта автомобилей

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 6 октября 2025 г.
«РСХБ-Страхование» добилось взыскания более 462 млн рублей с европейского партнера

Уральский меридиан, Екатеринбург, 6 октября 2025 г.
Суд взыскал с «Ренессанс Страхования» более 1,2 млн рублей в пользу инвалида

Моё!, Воронеж, 6 октября 2025 г.
200 тысяч воронежцев будут обязаны самостоятельно оплачивать медицинское страхование?

rtvi.com, 6 октября 2025 г.
«Денег не хватает»: почему Матвиенко предложила собирать по 45 тыс. с неработающих

Медвестник, 6 октября 2025 г.
В Совфеде предложили собирать с неработающих россиян за ОМС по 45 тыс. рублей в год

Дейта, Владивосток, 6 октября 2025 г.
Названы отрасли с самыми высокими зарплатами в 2025 году

РИА Воронеж (Воронежское информационное агентство), 6 октября 2025 г.
Эксперты предупредили об угрозах и рисках в связи с грядущим изменением системы ОМС


  Остальные материалы за 6 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт